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Futter fürs Volk- Was die Lebensmittelindustrie
uns auftischt. Statt Lebensmittel kaufen wir Ersatzstoffe,
und längst haben
uns Industrie und Werbung abhängig gemacht von degenerierter
künstlicher Nahrung. In Belgien wurde ein Tierarzt ermordet, BSE
wurde 15 Jahre lang europäisch verschwiegen, das Europäische Patentamt erteilt
fast geheim Patente auf lebende Organismen. Und dann noch die profitable
Zukunft: Kartoffelchips, die Krebs vorbeugen, Müsli, das vor
Herz-Kreislauferkrankungen schützt, Fertiggerichte, die Magen-Darmerkrankungen
vermeiden helfen, Säfte, die die Gedächtnisleistung verbessern,
Backwaren, die Beschwerden der Wechseljahre mildern. Die gesellschaftliche
Diskussion darüber findet nicht statt, niemand will wirkliche
Klarheit, auch nicht nach den ersten BSE-Fällen. Derweil dämmern
wir Verbraucher dumm vor uns hin, gezielt abgeschnitten von lebenswichtigen
Informationen, ahnen nichts, wissen nichts. Schon heute amtiert
eine nichtkochende Generation. Tiefkühlpizzas und Fertigsuppen
- fertig ist die Grundversorgung. Nicht Kochen können oder
wollen: Das ist der Anfang vom Ende. In ein bis zwei Generationen
ist es zu spät: Der Zusammenhang zwischen dem Bewahren wertvoller
Kulturlandschaften und der Produktion gesunder Nahrungsmittel ist
dann in Vergessenheit geraten.
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